


うどの和風ピクルス
春の香りがおいしい
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- うど2本(600g)
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1・1/3カップ
酢
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 1/2カップ
水
- 1枚
月桂樹の葉
- 2本
赤唐がらし
- 木の芽10枚
つくり方
- 1鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加え、冷ます。
- 2うどはたわしで洗い、4cm長さに切り、皮は厚めにむいて、厚めの短冊切りにして、
酢水(分量外)に放す。 - 3(1)に水気をきった(2)、木の芽を入れ、2~3時間漬ける(時間外)。
- *冷蔵庫で4~5日保存可能。