ajinomoto Park
レシピ大百科
うどの和風ピクルス
うどの和風ピクルス
春の香りがおいしい
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量99g
材料(4人分)
うど
2本(600g)
「ほんだし」
小さじ1
1・1/3カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
1/2カップ
月桂樹の葉
1枚
赤唐がらし
2本
木の芽
10枚
つくり方
1鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加え、冷ます。
2うどはたわしで洗い、4cm長さに切り、皮は厚めにむいて、厚めの短冊切りにして、
酢水(分量外)に放す。
3(1)に水気をきった(2)、木の芽を入れ、2~3時間漬ける(時間外)。
冷蔵庫で4~5日保存可能。
味の素株式会社©