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レシピ大百科
新しょうがとみょうがの甘酢漬け

新しょうがとみょうがの甘酢漬け

「ほんだし®」で手軽においしく仕上がるさっぱりとした副菜です。色鮮やかな甘酢漬けは食卓に彩りをプラスしてくれます☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 新しょうが
    200g
  • みょうが
    5個
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    新しょうがは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがはタテ半分に切る。
  • 2
    保存容器にAを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)の新しょうがを熱湯で30~40秒ゆで、ゆで汁をきり、熱いうちに(2)に漬け、味を含ませる。
  • 4
    (1)のみょうがをサッとゆで、熱いうちに(3)に加える。
  • 漬け込んで2~3時間後からが食べ頃です。みょうがは翌日までで食べきるか、しょうがとともに冷蔵庫で10日間は保存可能です。
  • 漬け酢は「酢のもの」や「すし酢」にも利用できます。
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