


キャベツのザワークラウト風
キャベツやベーコンを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量255g
材料(4人分)
- キャベツ1個
- ベーコン5枚
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1(3g)
「ほんだし こんぶだし」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- こしょう少々
- 大さじ2
ワインビネガー
- 大さじ1
レモン汁
- バター大さじ1
つくり方
- 1キャベツは1枚ずつはがして葉脈をそぎ取って、細切りにする。ベーコンは細切りにする。
- 2フライパンを熱し、バターをなじませ(1)のベーコンを軽く炒める。(1)のキャベツ、
Aを順に加え、時々混ぜながら5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。 - 3火を止めて、Bを加えて混ぜ、冷めたら、冷蔵庫に入れる。
- *冷蔵庫で3日ぐらい保存可能です。