ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのザワークラウト風

キャベツのザワークラウト風

キャベツやベーコンを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー185kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量255g

材料(4人分

  • キャベツ
    1個
  • ベーコン
    5枚
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1(3g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • こしょう
    少々
  • グループBワインビネガー
    大さじ2
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは1枚ずつはがして葉脈をそぎ取って、細切りにする。ベーコンは細切りにする。
  • 2
    フライパンを熱し、バターをなじませ(1)のベーコンを軽く炒める。(1)のキャベツ、
    Aを順に加え、時々混ぜながら5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    火を止めて、Bを加えて混ぜ、冷めたら、冷蔵庫に入れる。
  • 冷蔵庫で3日ぐらい保存可能です。
味の素株式会社©