


梅肉ソースのかわり冷ややっこ
絹ごし豆腐や梅干しを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐2丁
- 梅干し・種を取って100g20個
- 1/3カップ
水
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 青じそ10枚
つくり方
- 1梅干しの種を取り出し、果肉をこまかくたたき、Aを加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
- 2しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
- 3豆腐は大きめのやっこに切って器に盛り、(1)の梅肉ソースをかけ、
(2)のしそを上にのせる。 - *梅肉ソースは刺身のたれや、ドレッシングに加えたり、冷たい麺のつけ汁にも使えます。