ajinomoto Park
レシピ大百科
梅肉ソースのかわり冷ややっこ

梅肉ソースのかわり冷ややっこ

絹ごし豆腐や梅干しを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • 梅干し・種を取って100g
    20個
  • グループA
    1/3カップ
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 青じそ
    10枚

つくり方

  • 1
    梅干しの種を取り出し、果肉をこまかくたたき、Aを加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
  • 2
    しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 3
    豆腐は大きめのやっこに切って器に盛り、(1)の梅肉ソースをかけ、
    (2)のしそを上にのせる。
  • 梅肉ソースは刺身のたれや、ドレッシングに加えたり、冷たい麺のつけ汁にも使えます。
味の素株式会社©