ajinomoto Park
レシピ大百科
梅肉ソースのかわり冷ややっこ
梅肉ソースのかわり冷ややっこ
絹ごし豆腐や梅干しを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量28g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
2丁
梅干し・種を取って100g
20個
1/3カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそ
10枚
つくり方
1梅干しの種を取り出し、果肉をこまかくたたき、Aを加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
2しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
3豆腐は大きめのやっこに切って器に盛り、(1)の梅肉ソースをかけ、
(2)のしそを上にのせる。
梅肉ソースは刺身のたれや、ドレッシングに加えたり、冷たい麺のつけ汁にも使えます。
味の素株式会社©