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小あじの南蛮漬け レシピ

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小あじの南蛮漬け
調理時間
エネルギー
285kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小あじ 20尾(650g)
しょうが 1かけ
ねぎ 1本
にんじん 1本
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/3カップ
1/3カップ
1/3カップ
1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

小あじの南蛮漬けの作り方

(1)あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。

(2)しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。

(3)バットにAを入れ、(2)を加え、混ぜ合わせる。

(4)(1)のあじの水気をよく拭き(エラぶた、腹の中も)、片栗粉を全体にまぶし、余分な粉を払い落とす。

(5)170℃に熱した油に(4)のあじを1/3量くらいを入れ、4分ほどかけて、カラリと揚げる。残りも同様にして揚げる。

(6)油をよくきり、(3)に漬け込む。

*みょうが、セロリ、きゅうりなどを加えてサラダ風にしてもおいしくお作りいただけます。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。

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小あじの南蛮漬け レシピ
小あじの南蛮漬け
調理時間
エネルギー
285kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
小あじ 20尾(650g)
しょうが 1かけ
ねぎ 1本
にんじん 1本
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/3カップ
1/3カップ
1/3カップ
1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

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小あじの南蛮漬けの作り方
  1. (1)あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
  2. (2)しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  3. (3)バットにAを入れ、(2)を加え、混ぜ合わせる。
  4. (4)(1)のあじの水気をよく拭き(エラぶた、腹の中も)、片栗粉を全体にまぶし、余分な粉を払い落とす。
  5. (5)170℃に熱した油に(4)のあじを1/3量くらいを入れ、4分ほどかけて、カラリと揚げる。残りも同様にして揚げる。
  6. (6)油をよくきり、(3)に漬け込む。
  7. *みょうが、セロリ、きゅうりなどを加えてサラダ風にしてもおいしくお作りいただけます。
  8. *冷蔵庫で4~5日保存できます。
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小あじの南蛮漬け へのコメント
レシピコメント

小あじが入手できなかったので、きびなごを使って挑戦♪
野菜は冷蔵庫に残っていた玉ねぎと黄パプリカと、ちょっと色合いが残念ですが、美味しく出来ました☆

ピグママさん

グッド!

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