小あじの南蛮漬け

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小あじの南蛮漬け(小あじ+にんじんを使ったレシピ)

骨までやわらかく食べられます♪

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 289 kcal
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

小あじ
20尾(650g)
しょうが
1かけ
ねぎ
1本
にんじん
1本
Aしょうゆ
1/2カップ
Aみりん
1/3カップ
A酒
1/3カップ
A酢
1/3カップ
A水
1/3カップ
A「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、
    包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
  2. 2

    しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    バットにAを入れ、(2)を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)のあじの水気をよく拭き(エラぶた、腹の中も)、片栗粉を全体にまぶし、
    余分な粉を払い落とす。
  5. 5

    170℃に熱した油に(4)のあじを1/3量くらいを入れ、4分ほどかけて、
    カラリと揚げる。残りも同様にして揚げる。
  6. 6

    油をよくきり、(3)に漬け込む。
  7. *みょうが、セロリ、きゅうりなどを加えてサラダ風にしてもおいしくお作りいただけます。
  8. *冷蔵庫で4~5日保存できます。
レシピ提供:味の素㈱
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