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レシピ大百科
ピーマンとしし唐の佃煮

ピーマンとしし唐の佃煮

酒の肴にも最適

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量102g

材料(4人分

  • ピーマン
    15個(450g)
  • ししとうがらし
    10本
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ5・1/2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ピーマンは大きめの乱切りにする。ししとうはヘタを切り、斜め半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のピーマンを加え、時々混ぜながら3~4分煮る。
    (1)のししとうを加え、汁気が八分通り煮詰るまで3~4分煮る。
  • 冷蔵庫で4~5日保存できます。2日目ぐらいには水少々を足して煮直して
     お召し上がりください。
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