


ピーマンとしし唐の佃煮
酒の肴にも最適
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- ピーマン15個(450g)
- ししとうがらし10本
- 1/2カップ
水
- 大さじ5・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1ピーマンは大きめの乱切りにする。ししとうはヘタを切り、斜め半分に切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のピーマンを加え、時々混ぜながら3~4分煮る。
(1)のししとうを加え、汁気が八分通り煮詰るまで3~4分煮る。 - *冷蔵庫で4~5日保存できます。2日目ぐらいには水少々を足して煮直して
お召し上がりください。