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レシピ大百科
ピーマンとしし唐の佃煮
プリント
ピーマンとしし唐の佃煮(ピーマン+ししとうがらしを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー81 kcal
  • たんぱく質3.2 g
  • 塩分3.9 g
  • 野菜摂取量102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

酒の肴にも最適

材料

(4人分)
ピーマン
15個(450g)
ししとうがらし
10本
A水
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ5・1/2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

1ピーマンは大きめの乱切りにする。ししとうはヘタを切り、斜め半分に切る。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)のピーマンを加え、時々混ぜながら3~4分煮る。
(1)のししとうを加え、汁気が八分通り煮詰るまで3~4分煮る。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。2日目ぐらいには水少々を足して煮直して
 お召し上がりください。

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