


エリンギとなめこの炒め煮
エリンギやなめこ水煮を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質4g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- エリンギ10本
- なめこ水煮・2袋100g
- 1カップ
水
- 大さじ4・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1エリンギはタテに3等分に粗く裂き、3~4cm長さに切る。
なめこはザルに入れて水の中でふり洗いし、水気をきる。 - 2鍋に油を熱し、(1)のエリンギを入れて炒め、Aを加える。煮立ったら
(1)のなめこを加えて火を弱め、アクを取り、時々混ぜながら10分ほど煮る。 - *冷蔵庫で4~5日保存できます。2日目ぐらいには煮直してお召し上がりください。