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レシピ大百科
エリンギとなめこの炒め煮

エリンギとなめこの炒め煮

エリンギやなめこ水煮を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • エリンギ
    10本
  • なめこ水煮・2袋
    100g
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4・1/2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    エリンギはタテに3等分に粗く裂き、3~4cm長さに切る。
    なめこはザルに入れて水の中でふり洗いし、水気をきる。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のエリンギを入れて炒め、Aを加える。煮立ったら
    (1)のなめこを加えて火を弱め、アクを取り、時々混ぜながら10分ほど煮る。
  • 冷蔵庫で4~5日保存できます。2日目ぐらいには煮直してお召し上がりください。
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