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レシピ大百科
大根の水キムチ
大根の水キムチ
大根やねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー18kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量62g
材料(8人分)
大根
1/2本
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
粉唐がらし
大さじ1
ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
赤唐がらしの輪切り
2本分
6カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2(4.5g)
つくり方
1大根は3~4mm幅のいちょう切りにし、塩、粉唐がらしをまぶして30分ほどおく。
にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれせん切りにする。
2ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のにんにく・しょうが・ねぎ、赤唐がらしを加えて
混ぜ、漬け込み液を作る。
3容器に水気をきった(1)の大根、(2)の漬け込み液を入れてフタをして、
常温で1日おいて(時間外)発酵させ、冷蔵庫に入れる。
2~3日目が食べごろです。
食べる時にせりのザク切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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