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レシピ大百科
鶏肉と栗の中国風煮

鶏肉と栗の中国風煮

鶏もも肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー487kcal
  • たんぱく質29.5g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(600g)
  • 12個
  • 干ししいたけ
    5枚
  • にんじん
    2本
  • ねぎ
    1本
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1・1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  • 2
    栗は熱湯に入れ、ひと粒ずつ取り出し、鬼皮と渋皮をむき、水にさらす。
    干ししいたけは水でもどし、4つ切りにし、にんじんは乱切りにし、
    ねぎはぶつ切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れてこんがり炒め、(2)の栗・しいたけ・ねぎを加え、
    Aで調味して軽く炒め合わせる。
  • 4
    Bを加え、煮立ったら火を弱めて、アクを取り、(2)のにんじんを加えてフタをして
    弱火で30分煮含める。フタを取り、照りよく煮上げる。
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