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レシピ大百科
鶏肉と栗の中国風煮
鶏肉と栗の中国風煮
鶏もも肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー487kcal
  • たんぱく質29.5g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量88g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
12個
干ししいたけ
5枚
にんじん
2本
ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
2栗は熱湯に入れ、ひと粒ずつ取り出し、鬼皮と渋皮をむき、水にさらす。
干ししいたけは水でもどし、4つ切りにし、にんじんは乱切りにし、
ねぎはぶつ切りにする。
3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れてこんがり炒め、(2)の栗・しいたけ・ねぎを加え、
Aで調味して軽く炒め合わせる。
4Bを加え、煮立ったら火を弱めて、アクを取り、(2)のにんじんを加えてフタをして
弱火で30分煮含める。フタを取り、照りよく煮上げる。
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