ajinomoto Park
レシピ大百科
たらのでんぶレモン風味

たらのでんぶレモン風味

まだらやレモン汁を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • まだら
    3切れ(360g)
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1(3g)
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ1

つくり方

  • 1
    たらは4~5分ゆで、中まで火が通ったら、ゆで汁をきる。粗熱が取れたら、
    皮と骨をはずして、すり鉢ですりつぶしておく。
  • 2
    鍋に(1)を入れ、Aを加え、菜箸3~4本で煎りつけ、レモン汁を加え、ひと混ぜする。
  • 塩だらの場合は塩の量を味をみて加減してください。
  • 冷蔵庫で3~4日保存可能。
味の素株式会社©