


たらのでんぶレモン風味
まだらやレモン汁を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- まだら3切れ(360g)
- 小さじ1(3g)
「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
水
- レモン汁大さじ1
つくり方
- 1たらは4~5分ゆで、中まで火が通ったら、ゆで汁をきる。粗熱が取れたら、
皮と骨をはずして、すり鉢ですりつぶしておく。 - 2鍋に(1)を入れ、Aを加え、菜箸3~4本で煎りつけ、レモン汁を加え、ひと混ぜする。
- *塩だらの場合は塩の量を味をみて加減してください。
- *冷蔵庫で3~4日保存可能。