ajinomoto Park
レシピ大百科
たらのでんぶレモン風味
たらのでんぶレモン風味
まだらやレモン汁を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
まだら
3切れ(360g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
レモン汁
大さじ1
つくり方
1たらは4~5分ゆで、中まで火が通ったら、ゆで汁をきる。粗熱が取れたら、
皮と骨をはずして、すり鉢ですりつぶしておく。
2鍋に(1)を入れ、Aを加え、菜箸3~4本で煎りつけ、レモン汁を加え、ひと混ぜする。
塩だらの場合は塩の量を味をみて加減してください。
冷蔵庫で3~4日保存可能。
味の素株式会社©