


白菜の甘酢
白菜の芯や砂糖を使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量251g
材料(4人分)
- 白菜の芯1kg
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1・1/3
- 2本分
赤唐がらしの輪切り
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ4
酢
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ1(3g)
「ほんだし こんぶだし」
つくり方
- 1白菜の芯はタテ5~6mm幅のザク切りにし、塩をからめ、重しをかけて
2~3時間(時間外)下漬けをしてから、水気をしっかりきる。 - 2小さい鍋にAを入れ、弱火でゆっくり炒めて、辛味を出す。
- 3(1)に(2)を回しかけて、Bを加えてひと混ぜし、密閉容器に入 れ、
冷蔵庫に入れる(時間外)。 - *翌日から1週間ぐらいまでが食べごろです。