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レシピ大百科
白菜の甘酢

白菜の甘酢

白菜の芯や砂糖を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量251g

材料(4人分

  • 白菜の芯
    1kg
  • 「瀬戸のほんじお」
    大さじ1・1/3
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    2本分
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ4
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループB「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1(3g)

つくり方

  • 1
    白菜の芯はタテ5~6mm幅のザク切りにし、塩をからめ、重しをかけて
    2~3時間(時間外)下漬けをしてから、水気をしっかりきる。
  • 2
    小さい鍋にAを入れ、弱火でゆっくり炒めて、辛味を出す。
  • 3
    (1)に(2)を回しかけて、Bを加えてひと混ぜし、密閉容器に入れ、
    冷蔵庫に入れる(時間外)。
  • 翌日から1週間ぐらいまでが食べごろです。
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