ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜の甘酢
白菜の甘酢
白菜の芯や砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量251g
材料(4人分)
白菜の芯
1kg
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/3
赤唐がらしの輪切り
2本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
つくり方
1白菜の芯はタテ5~6mm幅のザク切りにし、塩をからめ、重しをかけて
2~3時間(時間外)下漬けをしてから、水気をしっかりきる。
2小さい鍋にAを入れ、弱火でゆっくり炒めて、辛味を出す。
3(1)に(2)を回しかけて、Bを加えてひと混ぜし、密閉容器に入れ、
冷蔵庫に入れる(時間外)。
翌日から1週間ぐらいまでが食べごろです。
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