


明太マヨネーズ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー455kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- からし明太子1腹
- 1カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
白ワイン
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パセリ適量
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1明太子は袋からしごき出し、Aを加えてあえて、明太マヨネーズを作る。
パセリはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。 - 2じゃがいもは皮つきのまま洗い、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で6~7分、
途中一度上下に返して加熱し、熱いうちに皮をむいて、つぶし(1)のパセリをまぶす。 - 3B、(1)の玉ねぎを混ぜ、(2)のじゃがいも、(1)のめんたいマヨネーズの
1/3量を加え混ぜる。残りの明太マヨネーズ2/3は冷蔵庫で保存する。 - *残りの明太マヨネーズはサラダや、焼きもののソースなどにお使いください。