ajinomoto Park
レシピ大百科
明太マヨネーズ

明太マヨネーズ

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー455kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • からし明太子
    1腹
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    1カップ
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • パセリ
    適量
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    明太子は袋からしごき出し、Aを加えてあえて、明太マヨネーズを作る。
    パセリはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    じゃがいもは皮つきのまま洗い、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で6~7分、
    途中一度上下に返して加熱し、熱いうちに皮をむいて、つぶし(1)のパセリをまぶす。
  • 3
    B、(1)の玉ねぎを混ぜ、(2)のじゃがいも、(1)のめんたいマヨネーズの
    1/3量を加え混ぜる。残りの明太マヨネーズ2/3は冷蔵庫で保存する。
  • 残りの明太マヨネーズはサラダや、焼きもののソースなどにお使いください。
味の素株式会社©