


作り置きにも♪
手作り焼豚
口の中でとろ~っととろける本格チャーシューレシピ☆やわらかくてホロホロ♪お店の味をお家で再現!
80分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質24.4g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉500g
- ねぎ1本
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 1/2カップ
酒
- 大さじ4・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 水1カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は金串またはフォークで全体を数ヶ所刺して、たこ糸でくくり、形を整える。ねぎは10cm長さに切り、タテ半分にする。
- 2密閉袋に(1) の豚肉・ねぎ、Aを入れて冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、ひと晩(時間外)漬け込む。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を水気をよくきって入れ、転がしながらこんがりと焼き目をつける。
- 4鍋に移し、(2)の漬け汁を加え、水を注いで火にかける。煮立ったらアクを取り、フタをして、時々、肉を返しながら1時間ほど煮る。フタを取って、肉に汁を煮からめる。
- *手作り焼き豚は薄切りにしてサンドイッチや野菜の炒めもの、細切りにしてサラダやチャーハンの具、冷やし中華など、幅広く使えます。
- *冷めたあと冷蔵庫で5~6日保存できます。