ajinomoto Park
レシピ大百科
手作り焼豚
作り置きにも♪ 手作り焼豚
口の中でとろ~っととろける本格チャーシューレシピ☆やわらかくてホロホロ♪お店の味をお家で再現!
調理時間
80
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉
500g
ねぎ
1本
しょうがの薄切り
1かけ分
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4・1/2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は金串またはフォークで全体を数ヶ所刺して、たこ糸でくくり、形を整える。ねぎは10cm長さに切り、タテ半分にする。
手作り焼豚の作り方_0_1
2密閉袋に(1)の豚肉・ねぎ、Aを入れて冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、ひと晩(時間外)漬け込む。
3フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を水気をよくきって入れ、転がしながらこんがりと焼き目をつける。
手作り焼豚の作り方_2_1
4鍋に移し、(2)の漬け汁を加え、水を注いで火にかける。煮立ったらアクを取り、フタをして、時々、肉を返しながら1時間ほど煮る。フタを取って、肉に汁を煮からめる。
手作り焼豚の作り方_3_1
手作り焼き豚は薄切りにしてサンドイッチや野菜の炒めもの、細切りにしてサラダやチャーハンの具、冷やし中華など、幅広く使えます。
冷めたあと冷蔵庫で5~6日保存できます。
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