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レシピ大百科
おかず肉みそ

おかず肉みそ

お弁当にもおすすめです☆常備しておくと便利!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • にんじん・みじん切り
    1/2本分
  • しいたけのみじん切り
    4個分
  • ゆでたけのこ・みじん切り
    100g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA赤みそ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • ピーマン
    1個(35g)
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    小鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉がパラパラになってきたら、玉ねぎ、しょうがを加え、炒め合わせ、にんじん、しいたけ、たけのこを加えて炒め合わせる。
  • 2
    Aを加え、木ベラで練るようにしながら、元のみそのかたさになるまで炒め煮する。
  • 3
    食べる分ずつ小鍋に移し、水少々を加えて温め、みじん切りしたピーマンの塩炒めを加え、ひとからめする。
  • サンチュにご飯とともにのせ、手巻きご飯にすると、酒席のあとのしめやお弁当にも向きます。
  • 冷めたら、冷蔵庫へ。5日間ぐらいは保存可能。
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