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レシピ大百科
おかず肉みそ
おかず肉みそ
お弁当にもおすすめです☆常備しておくと便利!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量78g
材料(4人分)
鶏ひき肉
300g
しょうがのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんじん・みじん切り
1/2本分
しいたけのみじん切り
4個分
ゆでたけのこ・みじん切り
100g
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ピーマン
1個(35g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
つくり方
1小鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉がパラパラになってきたら、玉ねぎ、しょうがを加え、炒め合わせ、にんじん、しいたけ、たけのこを加えて炒め合わせる。
2Aを加え、木ベラで練るようにしながら、元のみそのかたさになるまで炒め煮する。
3食べる分ずつ小鍋に移し、水少々を加えて温め、みじん切りしたピーマンの塩炒めを加え、ひとからめする。
サンチュにご飯とともにのせ、手巻きご飯にすると、酒席のあとのしめやお弁当にも向きます。
冷めたら、冷蔵庫へ。5日間ぐらいは保存可能。
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