


鶏レバーの佃煮
熱つ熱つのご飯にピッタリ
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 鶏レバー400g
- ねぎ1本
- しょうがの薄切り1かけ分
- 水適量
- 大さじ5
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1鶏レバーはハツの部分を切り放し、水洗いして、水に5~6分つけ、血抜きをし、水気をきる。ねぎはぶつ切りにする。
- 2鍋に1)の鶏レバー・ねぎ、しょうがを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えて火にかける。
- 3煮立ったら火を弱めて、アクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで、30分以上ゆっくり煮含める。
- *冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。
- *食べる分量を薄切りにし、チーズなどとともにクラッカーにのせれば、洋 風オードブルにもなります。