ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏レバーの佃煮

鶏レバーの佃煮

熱つ熱つのご飯にピッタリ

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • 鶏レバー
    400g
  • ねぎ
    1本
  • しょうがの薄切り
    1かけ分
  • 適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ5
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏レバーはハツの部分を切り放し、水洗いして、水に5~6分つけ、血抜きをし、水気をきる。ねぎはぶつ切りにする。
  • 2
    鍋に1)の鶏レバー・ねぎ、しょうがを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えて火にかける。
  • 3
    煮立ったら火を弱めて、アクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで、30分以上ゆっくり煮含める。
  • 冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。
  • 食べる分量を薄切りにし、チーズなどとともにクラッカーにのせれば、洋風オードブルにもなります。
味の素株式会社©