ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏レバーの佃煮
鶏レバーの佃煮
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量19g
  • #鶏肉
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
熱つ熱つのご飯にピッタリ
材料(4人分)
鶏レバー
400g
ねぎ
1本
しょうがの薄切り
1かけ分
適量
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1鶏レバーはハツの部分を切り放し、水洗いして、水に5~6分つけ、血抜きをする。
ねぎはぶつ切りにする。
2鍋に水気をきった(1)の鶏レバー・ねぎ、しょうがを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、
Aを加えて火にかける。
3煮立ったら火を弱めて、アクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで、
30分以上ゆっくり煮含める。
冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。
食べる分量を薄切りにし、チーズなどとともにクラッカーにのせれば、洋風オードブルにも
 なります。
味の素株式会社©