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レシピ大百科
鶏レバーの佃煮
鶏レバーの佃煮
熱つ熱つのご飯にピッタリ
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
鶏レバー
400g
ねぎ
1本
しょうがの薄切り
1かけ分
適量
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1鶏レバーはハツの部分を切り放し、水洗いして、水に5~6分つけ、血抜きをし、水気をきる。ねぎはぶつ切りにする。
2鍋に1)の鶏レバー・ねぎ、しょうがを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えて火にかける。
3煮立ったら火を弱めて、アクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで、30分以上ゆっくり煮含める。
冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。
食べる分量を薄切りにし、チーズなどとともにクラッカーにのせれば、洋風オードブルにもなります。
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