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レシピ大百科
手羽先と大豆の炒め煮

手羽先と大豆の炒め煮

中国みそ味が手羽先にコクを出す

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー453kcal
  • たんぱく質33.7g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • 大豆(乾)
    1カップ
  • 3カップ
  • 鶏手羽先
    12本
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうがの薄切り
    1/2かけ分
  • ねぎ
    1本
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ3・1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    大豆は洗って鍋に入れ、水カップ3を注ぎ、ひと晩つける(時間外)。そのまま火にかけ、煮立ったら、火を弱めてアクを取り、差し水をしながら、弱火で45分ほどかためにゆでる。
  • 2
    鶏手羽先の先の方は切り落とし、両側の骨の間に包丁の刃先で切り込みを入れ、かたいスジを切り、熱湯にくぐらせ、すぐに湯をきって、熱いうちにAをふる。
  • 3
    ねぎはぶつ切りにする。
  • 4
    鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽の皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して、焼く。
  • 5
    Bを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で30分ほど煮る。(1)の大豆を汁ごと加え、さらに20分煮る。
  • 6
    鍋のフタを取り、煮汁で溶いた「甜麺醤」を加え、ひと混ぜして煮含める。
  • 冷蔵庫で4~5日保存可能です。
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