ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛ごまダレの温サラダ

ピリ辛ごまダレの温サラダ

万能ごまダレを使ったレシピ☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量105g

材料(4人分

  • カリフラワー
    1/2個
  • キャベツ
    5枚
  • ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1かけ
  • グループA芝麻醤
    大さじ4
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ4・1/2(22.5g)
  • グループB
    1カップ
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    カリフラワーは小房に分け、かためにゆでる。キャベツは4~5cm角に切り、
    サッとゆで、水気をよくきる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
    (1)のねぎ・しょうがを加えてさらに混ぜ、ごまだれを作る。
  • 3
    器に(1)のカリフラワー・キャベツを盛り合わせ、(2)を適量かける。
  • ごまだれは作りやすい分量です。瓶などに入れて、冷蔵庫で4~5日保存できます。
     蒸し鶏にかけたり、冷やし中華や汁そばのたれにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©