


切り干し大根の五目サラダ
切り干し大根の新しい味
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 切り干し大根80g
- にんじん4cm
- きくらげ・小5個
- ロースハム2枚
- きゅうり1/2本
- 大さじ4・1/2
しょうゆ
- 大さじ3・1/2
酢
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1切り干し大根は洗って、かぶるぐらいの水に20分ほどつけてもどし、
水気をしぼる。にんじんは細切りにする。 - 2きくらげは水につけてもどし、石づきを取り、ゆでてから細切りにする。
ハム、きゅうりはせん切りにする。 - 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを
加えて混ぜ、平皿程度の重しをして1時間以上漬ける(時間外)。 - 4(3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。