ajinomoto Park
レシピ大百科
切り干し大根の五目サラダ
切り干し大根の五目サラダ
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量100g
  • #きゅうり
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
切り干し大根の新しい味
材料(4人分)
切り干し大根
80g
にんじん
4cm
きくらげ・小
5個
ロースハム
2枚
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ4・1/2
大さじ3・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1切り干し大根は洗って、かぶるぐらいの水に20分ほどつけてもどし、
水気をしぼる。にんじんは細切りにする。
2きくらげは水につけてもどし、石づきを取り、ゆでてから細切りにする。
ハム、きゅうりはせん切りにする。
3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを
加えて混ぜ、平皿程度の重しをして1時間以上漬ける(時間外)。
4(3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©