


セロリとプチトマトのカレーピクルス
カレーの香りが新鮮♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量171g
材料(4人分)
- セロリ3本
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- ミニトマト20個
- 1・1/3カップ
酢
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- カレー粉大さじ1
- 月桂樹の葉2枚
つくり方
- 1鍋にAを入れて煮立て、カレー粉を加えて煮溶かし、火を止める。月桂樹の葉を加えて冷まし、ピクルス液を作る。
- 2セロリはスジを取って長さを3等分に切り、きゅうりは長さを半分に切る。それぞれ、塩をからめ、しんなりしたら水気を拭く。ミニトマトはヘタを取る。
- 3密閉袋に(1)、(2)を入れて半日以上漬ける(時間外)。
- 4セロリときゅうりは食べやすい大きさに切り、器に盛り、ミニトマトを添え、(1)を少しかける。
- *半日たったら食べ頃です。冷蔵庫で4~5日保存可能です。