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レシピ大百科
セロリとプチトマトのカレーピクルス
セロリとプチトマトのカレーピクルス
カレーの香りが新鮮♪
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量171g
材料(4人分)
セロリ
3本
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ミニトマト
20個
1・1/3カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
カレー粉
大さじ1
月桂樹の葉
2枚
つくり方
1鍋にAを入れて煮立て、カレー粉を加えて煮溶かし、火を止める。月桂樹の葉を加えて冷まし、ピクルス液を作る。
2セロリはスジを取って長さを3等分に切り、きゅうりは長さを半分に切る。それぞれ、塩をからめ、しんなりしたら水気を拭く。ミニトマトはヘタを取る。
3密閉袋に(1)、(2)を入れて半日以上漬ける(時間外)。
4セロリときゅうりは食べやすい大きさに切り、器に盛り、ミニトマトを添え、(1)を少しかける。
半日たったら食べ頃です。冷蔵庫で4~5日保存可能です。
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