


豚こまメンマ
お酒がすすんじゃう☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質13g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉300g
- メンマ300g
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ3・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
- 水1/2カップ
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1メンマは下ゆでし、ゆで汁をきっておく。
- 2鍋に油を熱し、豚肉を炒めてから(1)のメンマを炒め合わせる。
- 3(2)に水を注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、Aで調味して
7~8分炒め煮する。 - 4器に盛り、七味唐がらしをふる。
- *冷蔵庫で4~5日保存可能。2日め頃、水少々を加えて火を通してください。
- *酒の肴、ラーメンの具にも使えます。