ajinomoto Park
レシピ大百科
豚こまメンマ

豚こまメンマ

お酒がすすんじゃう☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    300g
  • メンマ
    300g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ3・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2
  • 1/2カップ
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    メンマは下ゆでし、ゆで汁をきっておく。
  • 2
    鍋に油を熱し、豚肉を炒めてから(1)のメンマを炒め合わせる。
  • 3
    (2)に水を注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、Aで調味して
    7~8分炒め煮する。
  • 4
    器に盛り、七味唐がらしをふる。
  • 冷蔵庫で4~5日保存可能。2日め頃、水少々を加えて火を通してください。
  • 酒の肴、ラーメンの具にも使えます。
味の素株式会社©