ajinomoto Park
レシピ大百科
豚こまメンマ
豚こまメンマ
お酒がすすんじゃう☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量75g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
300g
メンマ
300g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3・1/2
大さじ2
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
1/2カップ
七味唐がらし
少々
つくり方
1メンマは下ゆでし、ゆで汁をきっておく。
2鍋に油を熱し、豚肉を炒めてから(1)のメンマを炒め合わせる。
3(2)に水を注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、Aで調味して
7~8分炒め煮する。
4器に盛り、七味唐がらしをふる。
冷蔵庫で4~5日保存可能。2日め頃、水少々を加えて火を通してください。
酒の肴、ラーメンの具にも使えます。
味の素株式会社©