


たらのアイヨリソース
たらやトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー536kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量119g
材料(4人分)
- たら4切れ(480g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 1カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1かけ分
おろしにんにく
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- なす1個
- ズッキーニ1本
- トマト1個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 砂糖小さじ1
- ワインビネガー大さじ2
- パセリのみじん切り大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
つくり方
- 1鍋にたらと隠れるぐらいの水、「コンソメ」を入れ、たらに火が通るまで煮る。
- 2Aを混ぜ合わせ、アイヨリソースを作る。
- 3なす・ズッキーニ・トマトは1cm角に切る。
- 4フライパンにオリーブオイル・にんにくを炒めて、香りが出たら(3)の野菜・砂糖・
ビネガーを加えてしんなりするまで炒める。塩・黒こしょうで味を調え、 パセリを混ぜる。 - 5皿に(4)の野菜を敷き、(1)のたらをのせて(2)のアイヨリソースをかける。
- *たらの代わりに豚肉でもおいしく作れます。