


豆腐と豚肉の甜麺醤田楽
絹ごし豆腐や里いもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉200g
- 絹ごし豆腐1丁
- 里いも12個
- ブロッコリー1/2個
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤120g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 木の芽適量
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切る。豆腐は4つに切り、里いもは皮をむく。
ブロッコリー は小房に分ける。いずれもAで煮る。 - 2鍋に酒を入れて沸かし、粗熱が取れたら、ボウルに入れた「甜麺醤」に加えてのばし、
ごま油を混ぜ、田楽味噌を作る。 - 3器に(1)の豚肉・豆腐・里いも・ブロッコリーを盛り、(2)の田楽味噌を
かけて木の芽をのせる。