ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐と豚肉の甜麺醤田楽

豆腐と豚肉の甜麺醤田楽

絹ごし豆腐や里いもを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • 豚ヒレ肉
    200g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 里いも
    12個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 「Cook Do」甜麺醤
    120g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 木の芽
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅に切る。豆腐は4つに切り、里いもは皮をむく。
    ブロッコリー は小房に分ける。いずれもAで煮る。
  • 2
    鍋に酒を入れて沸かし、粗熱が取れたら、ボウルに入れた「甜麺醤」に加えてのばし、
    ごま油を混ぜ、田楽味噌を作る。
  • 3
    器に(1)の豚肉・豆腐・里いも・ブロッコリーを盛り、(2)の田楽味噌を
    かけて木の芽をのせる。
味の素株式会社©