


チャイナポトフ
鶏もも肉やかぶを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー515kcal
- たんぱく質30.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量165g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- ウインナーソーセージ8本
- にんじん1本
- かぶ4個
- 小玉ねぎ8個(200g)
- しいたけ4枚
- 青ねぎ1本
- しょうが1かけ
- にんにく1/2かけ
- 6カップ
水
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤・好みで適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉は1枚を4つに切る。にんじんは乱切りにし、かぶはタテ半分に切る。しいたけは軸を切る。
- 2青ねぎは4 cm長さに切り、しょうが、にんにくは薄切りにする。
- 3鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のねぎ・しょうが・にんにんくをサッと炒め、A、(1)の鶏肉・にんじん・かぶ・しいたけ、ソーセージ、小玉ねぎを加えて強火で煮る。
- 4沸騰したらアクを取り、弱火にして10分煮る。野菜がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調える。
- 5器に盛り、ごま油を回し入れ、好みで「熟成豆板醤」をのせる。