


鶏肉のコチュジャン丼
鶏もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー821kcal
- たんぱく質46.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 鶏もも肉4枚(1000g)
- 「Cook Do」コチュジャン適量(50g)
- チンゲン菜2株(200g)
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 1本分
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
しょうがのみじん切り
- 少々
おろしにんにく
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- ご飯・丼4杯(560g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- いり白ごま大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、きつね色に焼いて裏返し、
火が通るまで焼き、「コチュジャン」をからめ、食べやすい大きさに切る。 - 2チンゲン菜は長さを半分に切って根元は4つ割りにし、Aを加えた湯でサッとゆでる。
- 3Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4器にご飯を盛り、(3)のたれを1/4量ずつかけ、(2)のチンゲン菜、
(1)の鶏肉の順に等分にのせ、ごまをふる。