


きのこのカレーフリット
かぶなめこや小麦粉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- エリンギ1パック
- まいたけ1パック(100g)
- かぶなめこ1パック
- 1/4カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」 - 1/4個分
ゆで卵・みじん切り - 大さじ1(10g)
玉ねぎ・みじん切り - 大さじ1
きゅうりのピクルス・みじん切り - 100g
薄力粉 - 小さじ1
ベーキングパウダー - 小さじ1・1/2
カレー粉 - 1個分
卵黄 - 1/2カップ
水 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
黒こしょう - 「AJINOMOTO 大豆の油」適量
つくり方
- 1エリンギ・まいたけは食べやすい大きさにさき、かぶなめこは小房に分ける。
- 2Aを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
- 3Bをダマのないように混ぜ合わせ、衣を作る。
- 4(1)のきのこに(3)の衣をつけ、カラッと揚げる。
- 5器に盛り、(4)のきのこを盛り、(2)のタルタルソースを添える。