


サンチュの生春巻き
サンチュやえびを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- サンチュ16枚
- えび4尾
- いか・刺身用糸ずくり100g
- にら16本
- ねぎ8cm
- にんじん5cm
- 緑豆春雨・乾20g
- ミントの葉適量
- 香菜適量
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ4(20g)
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ2(10g)
- 1/2カップ
酢
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 1本
赤唐がらし(乾)・輪切り
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは背ワタを取ってゆで、殻をむいてタテに半分に切り、さらにヨコ半分のそぎ切りする。
- 2にらはやわらかくゆでる。
- 3ねぎは4cm長さの白髪ねぎにする。春雨はゆでて3cmに切り、にんじんはせん切り、
ミント・香菜は粗く切る。 - 4サンチュ2枚に(3)の野菜1/8量・(1)のえび1/4量をのせ、
「甜麺醤」小さじ1を塗って巻き、(2)のにら2本でくくる。あと3本作る。 - 5サンチュ2枚に(3)の野菜1/8量・いか1/4量をのせ、
「コチュジャン」小さじ1/2を塗って巻き、(2)のにら2本でくくる。あと3本作る。 - 6合わせたAを半量に煮詰め、スイートチリソースを作る。
- 7(4)・(5)の生春巻に(6)のスイートチリソースをつけて食べる。