コーンフレークシーザーサラダ
エンダイブやチコリを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- エンダイブ1/4個
- チコリ1個
- にんにく1かけ
- 卵黄1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- レモン汁大さじ2
- アンチョビ6枚
- コーンフレーク20g
- 粉チーズ1/4カップ
つくり方
- 1エンダイブは食べやすい大きさにちぎり、チコリは葉を1枚ずつに分ける。
- 2サラダボウルの内側全体ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつける。
卵黄を入れ、(1)のエンダイブ・チコリを入れて塩・黒こしょうをし、
オリーブオイルをかけて全体を混ぜる。 - 3レモン汁を加えてサッと混ぜ、アンチョビー、コーンフレーク、粉チーズを加え、
混ぜ合わせる。