


えびの豆板醤炒め
えびや香菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- えび・殻つき300g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ3(15g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 香菜20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」1/3カップ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは塩水で洗い、殻をつけたまま背ワタを取って水気を拭く。香菜はザク切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら
(1)のえびを加えて色が変わるまで炒める。 - 3「熟成豆板醤」を加えてえびにからめ、塩・こしょうをして殻がカリッとするまで炒め、
(1)の香菜を混ぜる。