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レシピ大百科
冷やっこのモロヘイヤ仕立て

冷やっこのモロヘイヤ仕立て

モロヘイヤの葉や絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • モロヘイヤの葉
    40g
  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • ちりめんじゃこ
    30g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ4(20g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    モロヘイヤはちぎって2~3分塩ゆでし、冷水にとって軽くしぼり、
    こまかいみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにA、(1)のモロヘイヤを入れて混ぜ、モロヘイヤソースを作る。
  • 3
    ちりめんじゃこは油でカラッと揚げる。
  • 4
    器に半分に切った豆腐を盛り、周りに(2)のモロヘイヤソースを注ぐ。
    豆腐の上に「熟成豆板醤」、(3)のちりめんじゃこをのせる。
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