


冷やっこのモロヘイヤ仕立て
モロヘイヤの葉や絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- モロヘイヤの葉40g
- 絹ごし豆腐2丁
- ちりめんじゃこ30g
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「ほんだし」
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ4(20g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1モロヘイヤはちぎって2~3分塩ゆでし、冷水にとって軽くしぼり、
こまかいみじん切りにする。 - 2ボウルにA、(1)のモロヘイヤを入れて混ぜ、モロヘイヤソースを作る。
- 3ちりめんじゃこは油でカラッと揚げる。
- 4器に半分に切った豆腐を盛り、周りに(2)のモロヘイヤソースを注ぐ。
豆腐の上に「熟成豆板醤」、(3)のちりめんじゃこをのせる。