


蒸し鶏とたたき野菜の中国風サラダ
鶏むね肉(皮なし)やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)2枚(400g)
- きゅうり2本
- セロリ1本
- 香菜2/3株
- 2枚
しょうがの薄切り
- 1本分
ねぎの青い 部分
- 大さじ3
酒
- 大さじ1・1/2
にんにくのすりおろし
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 大さじ4
鶏肉の蒸し汁
- 大さじ2
すり白ごま
- 大さじ2
酢
- 小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1耐熱皿に鶏肉を入れてAをかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分
加熱し、そのまま冷まして細く裂く。蒸し汁はとっておく。 - 2きゅうり、セロリは細切りにする。香菜は3cm長さに切る。
- 3器に(1)の鶏肉、(2)の野菜を盛り合わせ、合わせたBをかける。