豚肉とパプリカのマヨネーズ炒め
豚もも赤身かたまり肉や長いもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー296kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 豚もも赤身かたまり肉400g
- パプリカ(赤)1個
- パプリカ(黄)1個
- 長いも200g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- しょうが汁大さじ1/2
- 青のり適量
つくり方
- 1豚肉は繊維に沿って細めの拍子木切りにし、Aをもみ込んで下味をつける。
- 2パプリカ(赤、黄)・長いもは豚肉と同様の太さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、(2)のパプリカ(赤、黄)・長いもを加え
て炒め合わせる。しょうゆを回し入れて、火を止めてマヨネーズを加え混ぜる。 - 4器に盛り、青のりをふる。
- ※火を止めてからマヨネーズを加えるとクリーミーに仕上がる。