ajinomoto Park
レシピ大百科
牛ステーキのたたき仕立て

牛ステーキのたたき仕立て

牛かたまり肉やサニーレタスを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー613kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 牛かたまり肉
    500g
  • サニーレタス
    2枚
  • レタス
    1枚(30g)
  • トレビス
    2枚
  • ベビーリーフ
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3
  • ワインビネガー
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉は室温にもどし、強めに塩・こしょうする。
  • 2
    サニーレタス・レタス・トレビスは小さめのひと口大にちぎる。
  • 3
    ボウルに(2)の野菜・ベビーリーフを入れ、
    オリーブオイルエクストラバージン大さじ3をからめる。ワインビネガーをふり、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルエクストラバージン少々を熱し、
    (1)の牛肉を入れて各面にしっかり焼き色をつける。
    取り出してキッチンペーパーにくるんでしばらくおいた後、薄切りにする。
  • 5
    器に(4)の牛肉を並べ、(3)のサラダを盛る。
味の素株式会社©