


牛ステーキのたたき仕立て
牛かたまり肉やサニーレタスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー613kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 牛かたまり肉500g
- サニーレタス2枚
- レタス1枚(30g)
- トレビス2枚
- ベビーリーフ少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- ワインビネガー大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」少々
つくり方
- 1牛肉は室温にもどし、強めに塩・こしょうする。
- 2サニーレタス・レタス・トレビスは小さめのひと口大にちぎる。
- 3ボウルに(2)の野菜・ベビーリーフを入れ、
オリーブオイルエクストラバージン大さじ3をからめる。ワインビネガーをふり、
塩・こしょうで味を調える。 - 4フライパンにオリーブオイルエクストラバージン少々を熱し、
(1)の牛肉を入れて各面にしっかり焼き色をつける。
取り出してキッチンペーパーにくるんでしばらくおいた後、薄切りにする。 - 5器に(4)の牛肉を並べ、(3)のサラダ を盛る。