


アクアパッツァ
あさりやグリーンオリーブを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- きんき1尾(280g)
- あさり500g
- にんにく・みじん切り1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 白ワイン1/2カップ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1・1/2カップ
水
- グリーンオリーブ20個
- ミニトマト100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1きんきは塩をふってしばらくおき、表面の水気をキッチンペーパーで拭く。
- 2フライパンににんにく・オリーブオイルを熱し、にんにくが色づいてきたら
あさりを加え、白ワインを注ぐ。 - 3(2)に(1)のきんきを入れ、A・グリーンオリーブを加えてフタをし、蒸し煮にする。
- 4フタを取り、ヘタを取ったミニトマトを入れ て火が通るまで煮、塩・こしょうで
味を調える。 - ※かさごやこちなどお好みの魚で。