ajinomoto Park
レシピ大百科
アクアパッツァ
アクアパッツァ
あさりやグリーンオリーブを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
きんき
1尾(280g)
あさり
500g
にんにく・みじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
白ワイン
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1・1/2カップ
グリーンオリーブ
20個
ミニトマト
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1きんきは塩をふってしばらくおき、表面の水気をキッチンペーパーで拭く。
2フライパンににんにく・オリーブオイルを熱し、にんにくが色づいてきたら
あさりを加え、白ワインを注ぐ。
3(2)に(1)のきんきを入れ、A・グリーンオリーブを加えてフタをし、蒸し煮にする。
4フタを取り、ヘタを取ったミニトマトを入れて火が通るまで煮、塩・こしょうで
味を調える。
※かさごやこちなどお好みの魚で。
 
味の素株式会社©