


ピータンと豆腐のくずしあえ
木綿豆腐やピータンを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- ピータン2個
- 40g
ザーサイ・みじん切り
- 20g
しょうが・みじん切り
- 1/2本
ねぎ・みじん切り
- 1/4束
にら・みじん切り
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
酢
- 大さじ2
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つくり方
- 1ピータンは水につけて土をふやかしてから洗い落とし、殻をむいて1~2cm角に切る。
- 2Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3器に水きりした豆腐を盛り、(1)のピータンをのせ(2)のたれをかける。
- ※いただくときに豆腐がすっかり崩れるぐらいよく混ぜる。