


うなかつ丼
みつばやご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー632kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き2串
- きゅうり2本
- みつば2束
- 温泉卵4個
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 大さじ3
かば焼きのたれ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1カップ
水
- しょうゆ大さじ1
- ご飯・丼4杯分(880g)
- 黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1かば焼きは長さを2等分に切って薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて色よく揚げる。
きゅうりは薄切りにし、塩もみする。みつばは2~3cm長さに切る。 - 2鍋にAを煮立て、(1)のみつばを入れてしんなりさせる。
- 3器にご飯をひとり分ずつよそって(2)のたれ1/4量をかけ、(1)のかば焼・
きゅうり各1/4量を盛り、温泉卵1個を割って入れ、粗びきこしょうをふる。 - ※揚げることで皮の脂が抜け、カリッとする。