あっさりキャベツ丼
キャベツやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- しょうが1かけ
- 青じそ20枚
- 塩昆布16g
- 「ほんだし」大さじ1
- 水3カップ
- ご飯・茶碗4杯分(560g)
- いり白ごま大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにして塩もみし、水洗いした後、水気をしぼる。
しょうがはせん切りにし、しそはちぎる。塩昆布は細切りにする。 - 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、だし汁を作る。
- 3丼にご飯ひとり分ずつよそい、(1)のキャベツ・しょうが・青じそ・
塩昆布各1/4量をのせ、ごま・焼き塩をふり、(2)のだし汁をかける。 - ※塩もみキャベツの代わりに市販の浅漬けを使ってもよい。