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レシピ大百科
あっさりキャベツ丼

あっさりキャベツ丼

キャベツやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • キャベツ
    4枚
  • しょうが
    1かけ
  • 青じそ
    20枚
  • 塩昆布
    16g
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 3カップ
  • ご飯・茶碗
    4杯分(560g)
  • いり白ごま
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはみじん切りにして塩もみし、水洗いした後、水気をしぼる。
    しょうがはせん切りにし、しそはちぎる。塩昆布は細切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、だし汁を作る。
  • 3
    丼にご飯ひとり分ずつよそい、(1)のキャベツ・しょうが・青じそ・
    塩昆布各1/4量をのせ、ごま・焼き塩をふり、(2)のだし汁をかける。
  • ※塩もみキャベツの代わりに市販の浅漬けを使ってもよい。
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