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レシピ大百科
あっさりキャベツ丼
あっさりキャベツ丼
キャベツやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー286kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
キャベツ
4枚
しょうが
1かけ
青じそ
20枚
塩昆布
16g
「ほんだし」
大さじ1
3カップ
ご飯・茶碗
4杯分(560g)
いり白ごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
つくり方
1キャベツはみじん切りにして塩もみし、水洗いした後、水気をしぼる。
しょうがはせん切りにし、しそはちぎる。塩昆布は細切りにする。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、だし汁を作る。
3丼にご飯ひとり分ずつよそい、(1)のキャベツ・しょうが・青じそ・
塩昆布各1/4量をのせ、ごま・焼き塩をふり、(2)のだし汁をかける。
※塩もみキャベツの代わりに市販の浅漬けを使ってもよい。
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